Главная » 2012 » Апрель » 21

Президент Владимир Путин поручил разработать долгосрочную стратегию развития сельских земель. Преобразованием сельской жизни займутся регионы, органы местного управления и сами жители. Центру необходимо определить способы достижения поставленных целей.

"Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовать, что называется, единым фронтом", - отметил Путин на совместном заседании Госсовета и президентского совета по первоочередным национальным проектам и демографической политике.

По словам Путина, отставание в развитии сельских поселений от городов увеличивается, отток населения из сельской местности продолжается. "Вы хорошо знаете, что проблем на селе еще много. Более того, есть немало мест, где жизнь будто бы остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселенных селах. Их отставание от городов все еще значительно, характерны очевидные диспропорции и для самой сельской местности", - подчеркнул Путин.

На селе проживают около 37 млн человек, тогда как в 2000 г. - 40 млн. Деревня зачастую сама "выдавливает" значительную часть жителей из-за отсутствия работы и жилья, пояснил Путин. "Достаточно сказать, что средняя зарплата на селе чуть больше 14 тыс. руб. На крупных и средних предприятиях - немногим больше 17,5 тыс. руб., что составляет 52% от средней по экономике", - заявил президент.

Вместе с тем, село для России не только производство продуктов питания, "это свой традиционный уклад и образ жизни, это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны", заключил Путин.

... Читать дальше »
Просмотров: 124 | Добавил: quidimedu | Дата: 21.04.2012