Главная » 2011 » Май » 26 » Бидзина Иванишвили обрисовал приоритеты Грузии
16:58
Бидзина Иванишвили обрисовал приоритеты Грузии

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает 26 мая главным государственным праздником страны. Об этом премьер заявил в своем обращении в связи с празднованием Дня национальной независимости Грузии.

"Идея независимости - это тот краеугольный камень, на котором основывается государственность. На этой основе следует строить демократические институты, чтобы стать достойными членами цивилизованного мира. Это очень сложный и ответственный путь. Мы обязаны сделать Грузию современным демократическим государством и перевести ее на цивилизованный образ жизни. Мы должны научиться жить в условиях демократии и свободы. Наш народ имеет большие традиции, но мы почти не имеем опыта жизни в условиях демократии, и этому должны научиться все - и правительство, и народ", - заявил Иванишвили.

Главными задачами своего правительства он назвал утверждение в стране демократических ценностей, защиту прав человека, вступление Грузии в ЕС и НАТО, налаживание отношений с соседними странами, деоккупацию, утверждение верховенства закона, обеспечение свободы суда, СМИ.

"Государство, закон и суд должны восстановить справедливость, иначе несправедливость породит новую несправедливость, насилие породит новое насилие, расправы никогда не закончатся, а в стране воцарится произвол", - пояснил премьер-министр и подчеркнул, что на правительстве Грузии лежит большая ответственность: оно должно повести развитие страны в правильном направлении.

В своем праздничном обращении Иванишвили говорил о равенстве всех перед законом, необходимости защиты прав всех меньшинств - национальных, религиозных, сексуальных. Он пообещал, что в Грузии никто не будет наказан за свободу слова и мышления, а правительство и общество будут критичны в отношении как к ксенофобии и гомофобии, так и к непродуманному подражанию всему новому.

"Мы должны сделать Грузию стабильной и экономически привлекательной страной. Мы должны вернуть доверие наших абхазских и осетинских братьев и вместе строить наше общее государство, нашу общую родину", - заявил Иванишвили.

Отдельно премьер обратился к участникам миротворческих миссий и подчеркнул, что они своей самоотверженностью вносят вклад в обеспечение безопасности Грузии.

"Государственная независимость далась нашему народу ценой жизни, и мы обязаны сохранить и защитить это достижение", - подчеркнул премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM 26 мая 1918 года правительство Грузинской Демократической Республики приняло декларацию, которой провозгласило независимость страны. Независимая республика просуществовала до 18 марта 1921 года. В 1991 году правительство Звиада Гамсахурдия восстановило независимость Грузии. 31 марта 1991 года состоялся всенародный референдум, по итогам которого 9 апреля того же года Верховный совет республики принял акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Источник: regnum.ru
Просмотров: 77 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0