Главная » Архив материалов

Филологи раскрыли секрет популярности Сталина.

В Сахаровском центре филологи разбирали на научном семинаре вопрос "Сталинская аберрация: почему русские не справляются с наследием тирана".

Семинар проходил весело. Для начала аудитории показали документальный фильм Тофика Шахвердиева 1989 г. "Сталин с нами", герои которого рассказывали, за что любят бывшего вождя.

Одна из учительниц, к примеру, из-за любви к Сталину даже не вышла замуж, хотя у нее и жених был. "Сейчас в горы поедем, - говорит другой герой фильма, колхозник-грузин. - С одной стороны дороги виноградник весь сухой, его пестицидами залечили, а с другой - хороший, цветущий. Сталин директора первого колхоза давно бы расстрелял, а второго - повысил. Разве не правильно? Или секретарь обкома у нас сейчас берет взятки. Это хорошо?"

После кино началось собственно научное обсуждение. Участники семинара с горечью констатировали, что теоретически сталинисты со временем должны были исчезнуть, а они, наоборот, наплодились в невероятных количествах.

"Сегодня так, как герои фильма, думают в тысячи раз больше людей. Появилось очень много 20 - 30-летних сталинистов", - констатировал доктор филологических наук, профессор ВШЭ, писатель, публицист Гасан Гусейнов. Привели статистику. Оказалось, что только 11% населения России против возвращения сталинизма. Из оставшихся 89% половина с восторгом этого ждет, а второй половине все равно. Итого, численный перевес сторонников Сталина по отношению к его противникам - в четыре раза.

Это, по мнению участников семинара, должно побудить руководство России к принятию срочных мер. Во-первых, в законодательном порядке необходимо заменить "Сталин" на "Джугашвили" - слово "сталь" для русского человека олицетворяет собой силу, мощь, чистоту, поэтому звучание слова "Сталин" приятно для русского уха.

Во-вторых, необходимо ввести запрет на пропаганду сталинизма. "Некоторые темы должны быть табуированы. Сталинизм - это тема, которую россияне еще не готовы обсуждать. Виновата гласность. Она не для всяких обществ. Есть поколенческие мифы. Люди, которые жили во время застоя, хвалят застой, и так далее. Но миф о Сталине перерос из поколенческого во внепоколенческий, и этим пользуются самые гнусные, злобные члены общества, разговор с которыми невозможен", - считает искусствовед Евгений Штейнер.

Его поддержал директор Польского культурного центра в Москве, театровед, доктор исторических наук Радзивон, который привел в пример Германию, где "после Освенцима некоторые темы обсуждать запрещено".

После этого обсуждение переросло в оживленную дискуссию. Из зала начали кричать, что Сталин умер в штопаных носках, что "нечего нам врать о загубленных миллионах, Сталин всего 800 тысяч расстрелял, и правильно сделал". Одним словом, в Сахаровский центр пришел тот самый русский народ, который, по мнению Штейнера, еще не созрел для гласности.

Неожиданно в дискуссию вмешался режиссер фильма Тофик Шахвердиев: "Сталинизм возникает там, где власть бездарна, где она не справилась с огромным хозяйством, которое представляет собой страна".

Писатель Виктор Бондарев высказался в том плане, что нечего полякам нас учить - мы все тут потомки красных, потому что белые убежали: "Мы не можем откреститься от наших предков. Все здесь построили наши деды. Вот почему в России 90% поддерживают Сталина!" По словам Бондарева, Сталина надо не замалчивать, а гордиться им - вон, венгры гордятся своим Дракулой, сувениры продают. А чем он лучше Сталина?

Ведущий семинара Гасан Гусейнов между криками взволнованной публики пытался вставить свои филологические изыскания - сейчас все большей популярностью пользуется оборот "Я бы за это расстреливал!", а у молодежи в Интернете любимая фраза "В топку!". Сталинизм, словно туберкулезная палочка, сидит в нас и может раскрыться в любой момент, констатировал филолог.

Слово снова взял Евгений Штейнер: "У сегодняшней молодежи упрощенный язык, упрощенные мысли, отсюда рождается сталинизм. В Германии была проведена огромная работа по избавлению от наследия фашизма, в России этого не было. Слово "жид" не уходит из русского языка, а, наоборот, вползает".

В завершение слово дали обозревателю Александру Мельману. Он напомнил об опросах на "Эхе Москвы": "Спросили, вы за Путина или - нет, не за Сталина, а всего лишь за Лукашенко. За Путина всего 10%, и 90% - за Лукашенко. Учтите, что это либеральная аудитория! Люди видят, что царь-то - ненастоящий!"

Так стало ясно, что в центре Сахарова собрались самые настоящие либералы.

... Читать дальше »
Просмотров: 73 | Добавил: quidimedu | Дата: 25.03.2011

«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к Владимиру Путину.

Самое очевидное для россиян достоинство нынешнего президента – его опыт как политика – его отмечают 30% опрошенных. 28% отмечают его решительность и волю, причем доля ответивших так падает: в первые годы правления Путина она держалась около 40%. «Это человек, который обеспечивает стабильность в стране», ответили 16%.

Больше 10% набрали также ответы «это внешне симпатичный человек», «он защищает государственные интересы», «это дальновидный политик», «поддерживаю его внешнюю политику».

В ответах же на вопрос «чем вам не нравится Владимир Путин?» больше 10% набрали только пять ответов: «Он связан с крупным капиталом» (17%), «Он связан с коррумпированными политиками» (16%), «Все его действия рассчитаны лишь на повышение собственной популярности» и «Он не справляется с руководством страной» (по 12%), а также «Ему» чужды интересы народа» (10%).

Опрос проведен 18-21 января 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

... Читать дальше »
Просмотров: 122 | Добавил: quidimedu | Дата: 01.02.2011

Сергей Полонский и двое его товарищей, арестованные в камбоджийском курортном городе Сиануквиль в конце прошлого года, в четверг отказались давать показания судье-следователю, работающему по их делу, сообщил РИА Новости по телефону один из камбоджийских адвокатов россиян.

... Читать дальше »
Просмотров: 76 | Добавил: quidimedu | Дата: 31.01.2011

Мне и моим друзьям из «каждого утюга», не говоря уже о телевизоре, уже третий день настойчиво объясняют, зачем в прошедшее воскресенье лично мы ходили на протестный марш.

Так, например, депутат Госдумы Екатерина Лахова в эфире «Вестей» недоумевала: «Как можно протестовать против Указа президента, направленного на улучшение положения российских сирот?»

Такой Указ президент подписал одновременно с законом о мерах воздействия на лиц, нарушающих права граждан РФ (он же ответ на американский Акт Магнитского, он же «антиманитский» закон, он же закон «Димы Яковлева» - авт.)

«Это протесты не против того, что детей-сирот теперь нельзя вывозить, и не против того, что они здесь обречены на какое-то там существование и гибель… - настаивал во вторник уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, - а против того, что теперь невозможно финансирование этих псевдоправозащитных организаций за чужой счет».
Одна из статей закона действительно накладывает новые ограничения на финансирование российских некоммерческих организаций американскими фондами.

«Впервые в истории человечества проходит митинг в защиту возможности продажи собственных детей за рубеж», - поделился собственной версией событий первый зампред думского Комитета по международным делам Вячеслав Никонов.

Соратники г-на Никонова и г-жи Лаховой из «ЕР» настолько задорно рассуждали все эти дни про «детоторговцев», что я в какой-то момент и сам себя чуть не почувствовал «детоторговцем» и «американским наймитом».

На самом деле нет.

Я твёрдо уверен, что наши власти с законом – в том виде, в каком он был принят - допустили ошибку. Рискну, например, предположить, что коту под хвост пошла какая-то часть усилий на «имидж России в мире». Мне кажется, что антироссийски настроенные политики в других странах и вовсе потирают руки: они теперь увереннее смогут поносить нашу страну перед своими избирателями.

Тем временем, чтобы понять цену лозунгам, которыми перед нами эта ошибка оправдывается, достаточно прочитать сам закон. А если ещё хоть немного знать контекст…

Контекст:

Акт Магнитского даёт президенту США право утверждать список россиян, нарушающих права человека – в России же. Поводом стала страшная история аудитора Сергея Магнитского. Основа это неформального списка – следователи и налоговики, которых Магнитский обвинил в краже из российского бюджета 5,4 млрд. рублей. А так же судьи, силовики и прокуроры, которых в Штатах посчитали причастными к заточению Магнитского в тюрьму и его гибели – всего 60 человек. В России никому из них обвинения предъявлены не были. Однако интересно, что буквально на днях в Швейцарии у кого-то из этих простых госслужащих были арестованы счета в местных банках… Конкретных фамилий швейцарские правоохранители пока не называют.

Тем временем, официальный «список Магнитского» - список граждан РФ, которым будет запрещён въезд в США, а их активы в Штатах будут арестованы - появится только в марте, когда его утвердит американский президент.

Закон:

Акт Магнитского в России посчитали внесудебным приговором, нарушением законов международной политики и вмешательством в наши внутренние дела. Ответом стал законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан России». В нём было написано про запрет американцам-нарушителям прав наших граждан на въезд в Россию и арест их активов. Вводились новые санкции в отношении российских некоммерческих организаций, которые получают американские гранты.

И тут одной из спешно принятых поправок стал запрет на усыновление американцами российских сирот. Вроде как до кучи.
Но результатом стало то, что самой конкретной и явной «мерой воздействия» на нарушителей «основополагающих свобод граждан РФ» стало… На последних этапах усыновления американскими семья находились несколько десятков вполне конкретных российских сирот, в том числе, с тяжелыми заболеваниями. Они сидели на руках своих новых родителей, уже называли их мамой и папой… Их сделали сиротами по второму разу.

Причём, как можно было понять из дальнейших объяснений «гослюдей», в родных детдомах даже этих конкретных детей оставили исключительно ради их же блага. Чтобы не было в этом никаких сомнений, за прошедшие три недели нам со всех сторон напомнили, какие американцы на самом деле изверги. В 2011 году американцы усыновили 956 сирот. С развала Союза новые семьи в Штатах нашли уже около 60 тысяч сирот (чуть меньше 50 тыс. остаются несовершеннолетними). За это время по вине усыновителей погибли (как Дима Яковлев) или просто были убиты своими родителями 19 детей. Ещё больше детей подверглись жестокому обращению и были переданы в другие семьи. Есть случаи изнасилований со стороны американских приёмных отцов.

Но всю эту страшную «математику» хотелось бы сравнить не со случаями убийств детей в семьях российских опекунов и усыновителей, как это сделали в тех же «Вестях». К счастью, у нас таких случаев и правда заметно меньше. Эту цифры хотелось бы сравнить со статистикой гибели детей в российских сиротских учреждениях. Однако такой статистики в открытом доступе просто нет! Я думаю, исключительно из заботы о нашей психике.

Впрочем, обсуждать с фактами и без лозунгов «сиротскую» историю в отношениях США - и насчёт «продажи» детей (которыми и на самом деле «торгуют» наши коррумпированные чиновники), и насчёт предвзятости в Штатах именно к детям из России - нет смысла, если дочитать тот самый закон «О мерах…» до 6-й статьи.

Там написано, что закон – в том числе и запрет на усыновление – автоматически распространится на любую страну, которая позволит себе принять что-то похожее на американский Акт Магнитского. Неважно, как обращаются с усыновлёнными в России детьми в Испании, Италии, Франции и Германии (основные «страны-усыновители» после США), важно, чтобы каким-нибудь нашим чиновникам вдруг не запретили туда ездить, не арестовали виллы и счета – так, что ли? Но тогда вопрос: думали ли вообще о детях, когда в «антимагнитский» закон подкинули запрет на усыновление?

Теперь-то, очевидно: о детях-сиротах денно и нощно у нас думают все. Так, на днях из слов зампреда Совета Федерации Светланы Орловой мы неожиданно узнали даже, что «решение вопросов сирот – наша национальная идея».

... Читать дальше »
Просмотров: 90 | Добавил: quidimedu | Дата: 16.01.2011

Легендарный конструктор Михаил Калашников в субботу покинул больницу, куда попал 20 декабря.

... Читать дальше »
Просмотров: 137 | Добавил: quidimedu | Дата: 29.12.2010

« 1 2 3 4